Изучение иностранного языка методом полной физической реакции.


Изучение иностранного языка методом полной физической реакцииСовременное изучение иностранного языка предлагает разнообразие форм и методов обучения. На наших курсах английского языка «My English School» в Житомире мы используем как традиционные, так и альтернативные методы. Одним из самых современных является метод полной физической реакции, которому мы и хотим посвятить следующую статью.

Метод полной физической реакции (TPR — сокращенно от полного названия метода английском языке «Total Physical Response») — это метод обучения иностранному языку через использование физических движений, как реакции на устные стимулы, команды, инструкции. Для младшего школьника этот метод применяется в виде подвижных игр. Такой метод обучения идеально подходит для детей, поскольку им свойственно желание постоянно двигаться, имитировать, фантазировать. Метод TPR учитывает возрастные и психологические особенности младших школьников. Среди известных зарубежных ученых, которые первыми обратили внимание на способность детей изучать язык через выполнение физических действий, были Ф. Гуэн, Г. Палмер, Дж. Ашер. В течение многих лет они исследовали процесс изучения языков таким способом на разных возрастных этапах. Они стремились создать метод, который бы не только давал лучшие результаты в изучение языков, но и стимулировал обучение. Именно таким методом и оказался метод полной физической реакции.

Изучение иностранного языка методом полной физической реакцииИдея, положенная в основу современной методики полной физической реакции, имеет много первоисточников. Например, еще в период разработки так называемого натурального метода обучения иностранному языку один из известных его представителей Франсуа Гуэн (1831-1898 pp.), Проводя наблюдения за игрой детей, наткнулся на мысль, что в основе овладения ребенком речью лежит потребность сопровождать свою деятельность называнием действия. Опыт Ф.Гуена заключался в наблюдении за трехлетним мальчиком, который играл в мельника. Следуя его действия, мальчик одновременно называл действия, которые выполнял и таким образом учился родном языке.

В своей работе «English through Action» Палмер утверждал: «Учитывая факт, что речевая активность (маленьких детей) опережает более или менее длительный период просто рецептивной деятельности, главным образом, в форме физической реакции на устные стимулы, кажется, не является преувеличением утверждать, что выполнение задач — предпосылка обретение способности высказываться. Поэтому я позволю себе заметить, что такой метод обучения иностранному языке не будет экономически выгодным, если не будет включать в начальном периоде значительную часть того типа работ, который состоит из выполнения учеником или учениками приказов, данных учителем. Численные эксперименты , которые проводились во многих странах в условиях классной комнаты показали, с какой необыкновенной способностью дети становятся опытными в понимании и выполнении приказов».
25 лет экспериментов дали результаты, которые были сразу признаны выдающимися. Исследования такого метода заставило Ашера заинтересоваться, почему «полная физическая реакция» (ТРR) дает такие замечательные результаты. Что было очевидным, так это то, что при восприятии устной речи понимание является первичным. Именно это утверждение и стало началом для развития теории TPR .

Изучение иностранного языка методом полной физической реакцииК основным принципам применения методики Дж. Ашер относил:
1) восприятие и понимание информации на иностранном языке должно предшествовать говорению;
2) основной способ развития понимания — выполнение приказов;
3) готовность к говорения формируется у учащихся благодаря спонтанному выполнению приказов.
Преимуществом использования данной методики на курсах иностранных языков «My English School» в Житомире есть мотивация ученика к обучению за счет создания комфортных для него условиях. Реагируя на требования преподавателя физическими действиями, ученик «пропускает через себя» полученную информацию. Таким образом достигается желаемый эффект применения методики.
В основном, метод заключается в начальной реализации простых, позже более сложных поручений учителя, выполнение которых требует движения, то есть участия целого тела. Таким образом активируется не только левая, но и правое полушарие головного мозга. Нельзя сказать, что обучение именно этим методом позволило бы свободного владения языком, но этот метод имеет свои преимущества в обучении детей. Физическое движение для детей является эффективным способом ассоциирования значения слов с выполняемыми действиями, ускоряя тем самым обучения. Элементы этого метода успешно используются на традиционных занятиях, особенно на начальной стадии, когда учитель устанавливает контакт с учениками и пытается организовать учебный процесс с помощью фраз классного обихода: «Please stand up»; Please sit down»; «Please open the book».

Этот метод в наиболее общем своем виде используется для обучения языку через команды и заставляет показывать свое понимание изученного через физические движения.

Коллектив курсов английского языка — «My English School».